Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Студенты&Выпускники

Нурлан Жаныбек

Нурлан Жаныбек


Нурлан Жаныбек

Программа: Магистратура в области лидерства в образовании, специальность «Инклюзивное образование»

Год поступления – год выпуска: 2013-2014

Область исследования/сфера интереса: навыки ИКТ и профессиональное развитие учителя

Текущее место работы и занятие: ТОО «Майкрософт Казахстан»
Руководитель по работе с образовательным сектором по СНГ

Прошло время с тех пор, как Вы закончили ВШО НУ. Оглядываясь назад, как Вы думаете, что было самым интересным в обучении в ВШО НУ?

Я бы отметил несколько важных моментов в обучении в НУ. Один из них – это знакомство с замечательными людьми – преподавателями. Я многому научился у них о том, как правильно проводить исследования, учитывая международные стандарты написания научных работ. Знакомство с ними дало мне возможность задавать вопросы и узнавать, как устроен научный мир, и что значит быть исследователем. Конечно, вы должны развиваться самостоятельно, но вы, определенно, получите «начальные» навыки. Взаимодействие с преподавателями из США, Испании, Греции, Казахстана и других стран дало отличное понимание международных точек зрения по актуальным темам в образовании и обеспечило ясность в том, как вести объективные исследования и смотреть на ситуацию под разными углами. И последнее, но не менее важное – это мои сокурсники. Нас было 50 человек, все приняли вызов стать первыми выпускниками ВШО. Это заставило нас сделать все возможное и внести свой вклад в общество. Сейчас мы поддерживаем связь и по возможности помогаем друг другу.

Что ВШО НУ дала Вам? Какие качества работодатели/партнеры ценят больше всего?

Я научился писать научные работы, узнал, как искать научные статьи, используя базу данных исследований, и получил многие другие навыки, которые позволили успешно завершить программу. Говоря о работе. Это зависит от того, куда вы пойдете работать. Если это исследовательское учреждение, определенно, я бы сказал, ВШО НУ – лучшее место для получения этих навыков. Это ключ к получению такой работы. Я знаю, что многие из моих сокурсников – бизнесмены, имеющие собственные частные компании. Я думаю, что это также помогает им предлагать услуги лучшего качества, пользуясь навыками, полученными при обучении в магистратуре. Говоря о себе и работе в международной компании, я бы сказал, что работодатели ищут опыт и навыки. В основном, это будет зависеть от того, в какой отрасли вы технологии и образование. Однако сейчас я бы сказал, что большинство работодателей, независимо от отрасли, ищут следующие навыки, которые повысят ваши шансы на получение работы своей мечты. Прежде всего, способность работать в команде, т. е. навыки взаимодействия/общения. Мы уходим от индивидуальной работы, уделяя больше внимания проектной работе, где команда является наиболее важным компонентом. Во-вторых, анализ информации и ее максимальное использование. Прямо сейчас, на каждом рынке, работодатели/компании сталкиваются с конкуренцией. В этой связи квалифицированные специалисты в области аналитики могут сыграть значительную роль в достижении компанией успеха. Наконец, я бы сказал, учиться на ходу. Да, вы закончили университет, получили нужную степень. Но если вы перестанете учиться, вы не достигнете новых высот. Здесь я бы предложил и попросил развивать навыки обучения, например, попробовать создать персональный план развития на 3,6,12 месяцев и придерживаться его. В конечном счете, ваши усилия окупятся. В качестве примера, где учиться, посмотрите бесплатные курсы, доступные на платформах Академии Хана, OpenEdX, Coursera

Совет потенциальным абитуриентам ВШО

№1. Знать тему своего исследования заблаговременно перед поступлением. Это сэкономит много времени и поможет начать работать над диссертацией, что обеспечит лучшую подготовку. №2. Овладейте навыками скорочтения. Вам придется прочесть множество работ, книг, статей и использовать их. Если вы много читаете, ваша жизнь в качестве студента будет намного проще. №3. Учитесь у своих сокурсников и просите помощи. Возможно, вас не учили в школе/университете, как вести научные исследования. Меня тоже. Поэтому во время обучения взаимодействуйте с максимально возможным количеством сокурсников не только из вашей группы, но и из других школ в НУ, чтобы иметь полный обзор, что поможет стать первоклассным исследователем.