Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Программы

 

Магистратура в области лидерства в образовании: инклюзивное образование

Инклюзивное образование – это подход к политике, которая признает и принимает разнообразие студентов на всех уровнях образования: дошкольное, начальное, среднее, высшее и непрерывное обучение на протяжении всей жизни.

В области инклюзивного образования требуются осознанные, стратегические и трансформационные лидеры, которые будут оказывать содействие достижениям и успехам всех учащихся, а также активно работать над достижением такого успеха. Мы осуществляем подготовку именно таких лидеров в образовании по программе магистратуры в области лидерства в образовании: инклюзивное образование в ВШО НУ.

Студенты будут совмещать изучение основных дисциплин по лидерству в образовании и образовательному контексту и реформированию в Казахстане с такими элективными дисциплинами, как «Теории инклюзивного образования», «Перспективы политики инклюзивного образования», «Психология и особые образовательные потребности». Благодаря данным дисциплинам студенты научатся теоретически оценивать инклюзивность и развивать профессиональные навыки при выявлении и устранении препятствий для инклюзивности в образование и в общество. Они изучат ключевые модели и перспективы инклюзивности в глобальном масштабе, а также научатся применять их к формирующейся модели инклюзивного образования в Казахстане.

Студенты также будут развивать навыки количественных и качественных исследований, которые позволят им осуществить независимый исследовательский проект по актуальной теме инклюзивного образования.

Выпускники программы магистратуры направления «Инклюзивное образование» будут подготовлены для дальнейшего обучения в докторантуре и работы в министерствах образования и других государственных учреждениях, агентствах по развитию, НПО, исследовательских центрах и университетах.