Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Новости

назад

В Назарбаев Университете прошла научная презентация отчета и круглый стол «Создание условий для инклюзивного образования в Казахстане»

В Назарбаев Университете прошла научная презентация отчета и круглый стол «Создание условий для инклюзивного образования в Казахстане», ставшего результатом исследования ресурсных центров трех общеобразовательных школ столицы, проведенного группой ученых GSE.

Исследовательской группой, в которую вошли Рита Каса, в качестве научного руководителя проекта, Джанет Хелмер, Дэниел Торрано, Мишель Сомертон и Майкл Тцедисо проведен кейс-стади ресурсных центров, созданных в школах при поддержке фонда ДАРА. Следует отметить, что авторы отчета выражают благодарность Фонду ДАРА, предоставившему объективную информацию о своих школьных ресурсных центрах.

Ученые провели интервью с представителями школьного руководства, ресурсных центров инклюзивного образования, Министерства образования и науки, Управления образования, неправительственных организаций и родителей детей с особыми образовательными потребностями. Исследование показывает, школьные ресурсные центры инклюзивного образования, созданные в трех соседних школах, заложили основу инклюзивного образования в школах, до этого не уделявших этому вопросу первоочередное внимание. Наличие школьного ресурсного центра инклюзивного образования ставит вопрос о включении детей с особыми образовательными потребностями в образовательный процесс. Создание ресурсных центров меняет отношение к возможности инклюзивного образования в общеобразовательной школе, что шаг за шагом приводит к изменению культуры школы в вопросе инклюзии.

Иследование также выявило препятствия в работе школьных ресурсных центров и в развитии инклюзивного образования. Особый интерес в отчете представляет раздел с рекомендациями по дальнейшим действиям для развития инклюзивного образования. Этот отчет будет полезен всем, кто заинтересован в процессе внедрения инклюзивного образования в общеобразовательных школах Казахстана.