Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Новости

назад

В GSE проходит стажировка деканов ПГПУ

Три дня в нашей Высшей школе образования проходили стажировку деканы Павлодарского государственного педагогического университета. Стажировка стала формой посткурсовой поддержки деканов, прошедших обучение осенью этого года, когда команда из профессоров и сотрудников GSE провела в ПГПУ курс повышения квалификации по теме «Лидерство в образовании».

По признанию коллег из Павлодара, курсы повышения квалификации стали началом серьезных трансформаций архитектуры управления, дизайна образовательных программ и экосистемы и всех сопутствующих процессов в ПГПУ. Но для эффективных преобразований всегда нужен «живой» опыт тех, кто в таких вопросах обладает академическим превосходством.

Уже первым серьезным пунктом стажировки стало участие наших гостей в Academic Council и Working Group по докторантуре. Деканы в деле увидели рабочие моменты и процедуры текущего управления и принятия решений по совершенствованию образовательных программ.
Встреча с ППС GSE дала возможность задавать ключевые вопросы и получить на них полноценные ответы.
Академический департамент поделился своими технологиями по набору студентов, менеджменту текущих академических процессов. Визит на заседание Комитета по интернационализации дал возможность узнать на практике о том, как проявляется в действии корпоративное и коллегиальное управление на примере вопросов интернационализации.

Серьезным мероприятием второго дня стала встреча с Кадишой Даировой, вице-президентом по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета, поделившейся опытом воспитательной работы со студентами вуза международного уровня.

Деканы ПГПУ высоко оценили пользу встреч с Аидой Сагинтаевой, деканом, Ерланом Шулановым, исполнительным директором и Джейсоном Спарксом, вице-деканом GSE. Эти встречи дали возможность осмыслить распределение ролей и ответственности в руководстве Школой университета в условиях коллегиального управления.

Деканы ПГПУ встретились и с представителями кадровой службы GSE. Для них был интересен момент вовлечения профессоров Школы в процесс найма будущих преподавателей. Основная идея – набор профессорско-преподавательского состава ведется прежде всего на образовательную программу.

Третий день был посвящен изучению образовательного процесса и научных исследований. Гости посетили академические занятия докторантов. Отдельные сессии-беседы с профессорами школы позволили получить ответы на вопросы, связанные со стратегиями обучения, принципами, инструментами и процедурами оценивания.
Департамент науки, в свою очередь, «погрузил» деканов в актуальные исследования в области образования.

Позитивный настрой, положительная обратная связь позволяют надеяться, что опыт Высшей школы образования Назарбаев Университета будет успешно транслирован в Павлодарский государственный педагогический университет и даст мультипликативный эффект в сфере образования региона.