Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Новости

назад

Роль академической честности в образовании

Более 120 учителей школ, преподавателей колледжей, магистрантов и докторантов, сотрудников научных организаций из Казахстана и стран ближнего зарубежья приняли вчера участие в вебинаре профессора NUGSE Дуйшона Шаматова по теме "Роль академической честности в образовании".

В ходе вебинара профессор Шаматов объяснил участникам, что под академической нечестностью ошибочно понимают только плагиат, тогда как существуют другие виды обмана, которые также следует относить к нарушению принципов академической честности. Он также подробно остановился на вопросе санкций, принимаемых в случаях академической нечестности, поделился своим опытом и идеями как объяснять студентам правила и принципы академической честности. Вебинар, прошедший в интерактивном режиме, завершился специальным тестом на проверку знаний по теме.

По словам участников тема вебинара, проведенного профессором Шаматовым, очень актуальна для системы образования. " Хочется продолжения вебинаров по этой теме. Это очень важно, так как я давно работаю в системе среднего образования и сплошь встречаю плагиат - продаются авторские работы, научные проекты учащихся, статьи на конференции и публикуются книги учителей с купленными работами. Это что-то страшное для меня, как быть? - написала одна из участниц Майра Рахымбаева после вебинара.