Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Новости

назад

Презентация проекта по сельским школам на конференции НИШ

Ежегодно конференция "Назарбаев Интеллектуальные школы" собирает экспертов в области образования, которые посвящают свои исследовательские проекты совершенствованию и содействию развитию процесса преподавания и обучения. Этот год не стал исключением. 24-25 октября 2019 года в Конгресс-центре города Нур-Султан, Казахстан, состоялась XI Международная научно-практическая конференция НИШ. В конференции приняли участие большое количество исследователей, ученых, практиков, политиков, студентов и постдокторантов как Казахстана, так и других стран.

Благодаря своим преподавателям, исследователям, выпускникам и студентам, выступающим по различным темам конференции, Высшая школа образования Назарбаев Университета была заметна во время всей конференции. Во главе с доцентами: Мир Афзал Тажик в качестве главного исследователя и Дуйшоном Шаматовым в качестве партнера главного исследователя, исследовательская команда в рамках "Проекта исследования сельских школ" представила предварительные результаты своего исследования, которые были очень хорошо восприняты аудиторией. Данное трехлетнее научное исследование, финансируемое Конкурсным грантом Назарбаев Университета на развитие профессорско-преподавательского состава, проводится в специально отобранных сельских школах в четырех регионах Казахстана (северный, западный, южный и восточный регионы) . Исследование направлено на изучение следующих вопросов:

Что понимают руководители, учителя, учащиеся и их родители в сельских школах Казахстана под качеством образования?

Какие возможности, ресурсы и поддержка доступны в сельских школах для достижения желаемого качества образования?

С какими проблемами сталкиваются сельские школы в достижении желаемого качества образования?

Какие присутствуют идеи для решения проблем, препятствующих достижения желаемого качества образования в сельских школах?

Целью исследования является содействие разработке контекстуально-зависимого, учитывающего местную культуру и устойчивого подхода к повышению качества образования в сельских школах с учетом мнений и опыта ключевых заинтересованных сторон, таких как директора, заместители директоров, учителя, учащиеся, родители и должностные лица из регионов Казахстана и Министерства образования и науки Республики Казахстан. В частности, исследование направлено на изучение понимания и целей ключевых заинтересованных сторон в отношении качества образования; выявление проблем, с которыми сталкиваются сельские школы в достижении желаемого качества образования; и предложение возможных решений возникающих проблем и путей повышения качества образования в сельских школах Казахстана.

В настоящее время используется подход со смешанным методом, предусматривающий как количественный опрос, так и качественные индивидуальные интервью и обсуждения в фокус-группах. Количественный опрос используется для получения данных от большого числа учителей сельских школ, а качественные опросы используются для получения более детальных, точных и описательных данных из относительно небольшой выборки. Среди научных сотрудников, которые внесли свой вклад в этот проект, - Дарина Садвакасова, Молдир Аблаева, Бахыт Жуматай, Гульден Суюндикова, Людмила Филлипова, Алена Каус и Сымбат Мажиков.

Результаты исследования могут быть полезны для департаментов, разрабатывающих образовательную политику, для руководителей школ и практикующих специалистов для решения некоторых важных проблем, а также для выявления возможностей для предоставления качественного образования в сельских школах Казахстана. В результате исследования, будет предоставлен ряд рекомендаций, основанных на эмпирических данных, собранных от ключевых заинтересованных сторон, в целях повышения качества образования в сельских школах.