Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Новости

назад

Окно возможностей для ученых Центральной Азии: гранты и обучающие ресурсы на политэкономический анализ образования от PEER Network

Состоялось стартовое мероприятие  Центрально-Азиатского хаба PEER Network - международной академической сети, в которую входят ученые Назарбаев Университета, университета Кейптауна (Южная Африка), Сассекса (Англия) и Ольстера (Северная Ирландия). PEER Network является трехлетней инициативой четырех университетов, направленной на повышение качества политэкономического анализа образования в партнерстве с учеными, политиками и практиками в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан). 

В ходе мероприятия, руководитель Центрально-Азиатского хаба, профессор Высшей школы образования Назарбаев Университета Наурин Дуррани и другие представители PEER Network рассказали об основных целях организации и различных возможностях, в том числе гранты в размере до 30 тысяч GBP для ученых, которые будет представлять эта коллаборация четырех университетов. Основная цель PEER Network - поддержка местных исследователей в  проведении политэкономических исследований, которые помогут политикам и практикам на национальном, региональном и глобальном уровнях принимать социально справедливые решения об инвестициях в образование с пользой для детей и молодежи в условиях конфликта или кризиса. Политэкономический анализ - это средство выявления исторических, культурных, социальных, политических и экономических факторов и отношений, которые влияют на формирование системы образования и разработки образовательной политики.

В сфере образования на уровне стран не хватает систематических политэкономических исследований, а опыт местных исследователей и практиков часто используется только символически. Кроме того, при принятии решений в образовательной политике опираются на мнения международных консультантов, чьи оценки предоставления услуг образования не учитывают местную историю, политику, культуру и знания о соотношении сил, которые лучше передаются на местных языках - отметили участники встречи.

В ходе мероприятия участникам была представлена подробная информация об исследовательских проектах и условиях участия в них. Исследователи, прошедшие конкурс, получат возможность участвовать в региональных обучающих семинарах и получат поддержку в проведении исследований. PEER Network также бесплатно предоставляет онлайн - лекции, вебинары и другие ресурсы для исследователей и практиков. Они будут особенно полезны молодым ученым, только начинающим свою исследовательскую карьеру.