Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Новости

назад

NUGSE выиграла грант USAID на исследование проблем молодежи в Казахстане

Департамент исследований Высшей школы образования Назарбаев Университета получил грант Национальных академий наук, инженерии и медицины США, администрируемый USAID в рамках Программы партнерства по расширению участия в исследованиях (Partnerships for Enhanced Engagement in Research, PEER).
Заявка «Оценка проблем молодежи в Казахстане и экспериментальные инновационные решения» вошла в число 29 отобранных на двух этапах проектов. Всего на конкурс поступило 474 заявки со всего мира. Процесс отбора был чрезвычайно конкурентным, поэтому мы гордимся тем, что проект был назван одним из самых сильных.
Проект направлен на снижение в Казахстане числа молодежи NEET (Not in employment, education and training), то есть молодежи, которая не работает и не учится. Исследователи разработают для правительства Казахстана работающие рекомендации по профилактике этого явления, охвату и реинтеграции молодежи. Проблема незанятой молодежи стоит чрезвычайно остро. В мире 30% молодежи (около 600 млн. человек) не учится и не работает. В Казахстане 7,4% молодых людей относят к категории NEET, это около 280 тысяч человек. Эксперты признают, что на самом деле этот показатель намного больше.
Поэтому в течение двух лет международная группа проведет в три этапа серьезное изучение причин перехода молодых людей в эту категорию и разработает соответствующие рекомендации.
Для этого предполагается провести серию интервью и фокус-групп в разных регионах страны. Будут выявлены потенциальные эффективные решения этой проблемы. Новизна проекта связана с тем, что все предложенные решения будут апробированы в ходе экспериментов на основе доказанной методологии. Рандомизированные лабораторные эксперименты будут проводиться в Назарбаев Университете и Alma U. Таким образом, эксперименты будут призваны определить эффективность выработанных на более раннем этапе рекомендаций и механизмов. Только инструменты, прошедшие апробацию, будут потом выданы как результат проекта для использования в разработке мер правительства по отношению к незанятой молодежи.
Проектная команда включает в себя исследователей из Georgia State University (Атланта, США), в числе которых наш соотечественник Бауыржан Едигенов, FiBS (Научный институт экономики образования и социальных вопросов, Германия) - Галия Елубаева. К сотрудничеству привлечена неправительственная организация - Гражданский альянс Казахстана. Предполагается, что за два года в рамках проекта будут созданы лаборатории социальных экспериментов в Назарбаев Университете и Alma U, а главное – будет сформирован пул исследователей в области проведения социальных экспериментов.