Nazarbayev University
Graduate School of Education

Graduate School of Education

Новости

назад

Крупное международное финансирование многостранового проекта в поддержку повышения качества образования в странах, охваченных конфликтом

Ученые Назарбаев Университета профессор Наурин Дуррани (Высшая школа образования) и доктор Элен Тибо (Школа гуманитарных и социальных наук) выиграли престижный и очень влиятельный грант в сотрудничестве с тремя международными университетами. Данный проект финансируется Global Challenge Research Fund (Фонд исследования глобальных проблем)(GCRF) и присуждается UK Research and Innovation (UKTI). 

Проект под названием «The PEER Network» представляет собой трехлетнюю инициативу, возглавляемую четырьмя университетами (Ольстер, Кейптаун, Назарбаев и Сассекс), направленную на повышение качества политического анализа образования в странах, охваченных конфликтом. Основная цель PEER Network - разработать критически обоснованный и основанный на местных условиях подход к Политэкономическому анализу (PEA) образования, который поможет политикам и специалистам на национальном, региональном и глобальном уровнях принимать социально справедливые решения об образовании, приносящие пользу детям стран, где происходят конфликты и кризисы. Проект основан на предыдущем исследовании профессора Дуррани о взаимосвязи между образованием, конфликтом и социальной сплоченностью.

В сотрудничестве с доктором Тибо профессор Дуррани будет руководить разработкой регионального центра Политэкономического анализа (PEA) образовательных экспертиз по всей Центральной Азии. Профессор Дуррани и доктор Тибо проанализируют запущенные в работу научные исследования в области PEA в Центральной Азии и будут наставниками успешных исследовательских PEA групп. Обе стороны подготовят обобщающий доклад, основанный на запущенных в работу научных исследованиях в области PEA в Центральной Азии, и распространят полученные результаты по странам Центральной Азии и на глобальном уровне, чтобы повлиять на изменение глобальной практики в области PEA в интересах детей и молодежи в странах, охваченных конфликтом.

Профессор Дуррани сообщил: “Данный проект станет центром для научных исследователей в области образования, активистов, политиков и организаций гражданского общества, которые будут развивать и делиться своим опытом и знаниями для разработки инновационных и обоснованных на местном уровне способов обеспечения того, чтобы системы образования в странах Центральной Азии способствовали социальной справедливости и выстраиванию мирных отношений”.